Лоси являются самыми большими в мире оленями и могут достигать до 770 кг веса. Они водятся в Северной Америке, Северной Европе и Северной Азии и были когда-то распространены также в Западной и Центральной Европе. Молодые лоси мигрируют на дальние расстояния и иногда добираются вплоть до Федеративной республики.
В Восточной Пруссии они жили, прежде всего, в дельте устья реки Мемель (Неман) у Куршского залива, поскольку их средой обитания являются болота и заболоченные леса, речные луга и лиственные леса. Здесь они находят своё пропитание: свежую листву, почки, побеги и водные растения. Благодаря их копытам, способным широко раздвигаться, они не тонут в болоте. Кроме того, они – отличные пловцы и могут глубоко нырять.
Благодаря своей величине лось почти не имеет врагов и сразу не убегает. Его спокойствие и сила, а также то обстоятельство, что его лишь редко можно увидеть, способствовали его поэтическому возвеличиванию.
Лось и его лопатообразные рога, «лосиная соха», стали символом Восточной Пруссии, их можно встретить, например, на тавро тракененских лошадей и в логотипе землячества.
Иллюстрация:
ландшафт Большого мохового болота возле Лаукнена/Громово в южной части Лосиного леса, 1994 г. Фотография: доктор Кристоф Хинкельманн